Optimización de avance lineal con nuevo diseño de malla en el frente de la galería San Jorge en la minera aurífera Cuatro de Enero S.A. – Arequipa - Pino Chili, Rony Ronald (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Optimización de avance lineal con nuevo diseño de malla en el frente de la galería San Jorge en la minera aurífera Cuatro de Enero S.A. – Arequipa” fue desarrollado en la unidad Minera Aurífera Cuatro de Enero S.A. – Arequipa, que se encuentra ubicado en el distrito de Chaparra, provincia de Caravelí, departamento de Arequipa, a 280 km en dirección NW de la ciudad de Arequipa, a 5 km. al NW de poblado de Chaparra, a una altitud de 1930 m.s.n.m, actualmente está desarrollando la Galería San Jorge, con la finalidad de recuperar el mineral económico, dicha galería tiene una longitud proyectada de 350 metros lineales y una sección de 3.00 m x 2.70 m. y hasta la fecha tiene un avance lineal de 130 metros y mediante la evaluación realizada se tiene problemas de avance lineal en un promedio de 1.30 metros por cada disparo realizado y un factor de carga de 1.22 kg/m3. De continuar el problema hubiera afectado al presupuesto de la Empresa Minera y al mayor tiempo de culminación de la galería, por lo que se ha planteado como objetivo principal optimizar el avance lineal mediante un nuevo diseño de malla, el tipo y la carga explosiva adecuada en el frente de la Galería San Jorge. La meta propuesta del estudio de investigación ha sido incrementar el avance lineal en un 10 %. La metodología para desarrollar el trabajo de investigación en su primera etapa ha consistido en evaluar todos los procesos de ejecución del avance lineal en la perforación anterior de la Galería San Jorge. El control de las actividades mineras se ha realizado en 20 turnos, en dicho periodo se ha considerado el avance lineal por cada disparo realizado, granulometría, el trazo de perforación, número de taladros, el tipo y la cantidad de explosivos utilizados. En el trabajo de investigación se ha planteado un nuevo diseño de malla de perforación, el tipo y la carga explosiva adecuada, según las características de la roca encajonante las pruebas se han realizado en 20 turnos, en donde se ha considerado, el número de taladros, tipo de trazo, burden, espaciamiento, el tipo y la carga explosiva adecuada según las características del macizo rocoso. Los datos se han registrado en las fichas de control. Finalmente se ha llegado a las siguientes conclusiones, con la malla de perforación anterior el avance lineal ha sido de 1,30 metros y con el nuevo diseño de malla de perforación, el tipo y la carga explosiva adecuada, se ha optimizado el avance lineal en 1,40 metros, con una diferencia de 0,10 metros, con un total de 32 taladros perforados.