Análisis multitemporal de la explotación minera con aplicación de percepción remota y SIG en los Distritos de Ananea y Cuyocuyo-Puno, entre 1975-2017 - Alata Mollo, Alain (2018)
El uso de suelo no regulado en Ananea y Cuyocuyo por el desarrollo de la minería ilegal-informal en yacimientos primarios del suelo aluvial, por décadas la actividad minera aurífera ha modificado el edafopaisaje y el relieve de manera irreversible. El estudio se desarrolló en los distritos de Ananea y Cuyocuyo en la cuenca alta del naciente de cuatro principales cuencas hidrográficas: Ramis, Inambari, Huancané y Suches entre 3794 y 5262 m.s.n.m., situada en la unidad morfoestructural de la cordillera oriental. El objetivo general de esta tesis fue realizar análisis multitemporal con técnicas de percepción remota y Sistemas de Información Geográfica (SIG) del degradamiento del uso de suelo por la actividad minera ilegal-informal en los distritos de Ananea y Cuyocuyo entre los años 1975 y 2017. Los objetivos específicos fueron: a) Cuantificar la superficie degradada por el avance de la explotación minera informal entre 1975 - 2017 mediante procesamiento digital de imágenes satelitales. b) Evaluar el nivel de exactitud temática de los mapas a partir del empleo con campos de entrenamiento distribuido de manera aleatoria estratificada y c) Obtener imágenes del Índice de Vegetación Ajustado al Suelo Modificado (MSAVI) de los sensores Landsat 8 y Sentinel 2 en los distritos Ananea y Cuyocuyo. Para ello se emplearon imágenes satelitales multiespectrales de nueve fechas temporales de Landsat 2, 5, 7, 8 y Sentinel-2. Se utilizó el método de clasificación supervisada basado en información espectral de la imagen satelital, modelo de regresión lineal y operaciones a partir de los valores reflectividad de la banda roja e infrarroja cercana. La superficie degradada por la actividad minería ilegal-informal asciende a 8064.32 has que representa el 5.47% de la extensión total del territorio, con un avance de cambio promedio de 131.1 has por cada año, la obtención de mapas temáticos alcanzó niveles altamente aceptables, el coeficiente de Kappa obtenido fue de 0.91 a 0.98 y la precisión global entre 94.67% a 97.48%, la obtención de imágenes del MSAVI con Landsat 8 fue de: (-0.26 a 0.69) y con Sentinel 2 (-0.16 a 0.57) respectivamente, éstos coeficientes indican desde áreas sin vegetación hasta coberturas de vegetación óptima.