Evaluación funcional a corto plazo y factores asociados a resultado desfavorable en pacientes con traumatismo craneoencefalico moderado a grave, Hospital III EsSalud Juliaca junio-agosto 2023. - Quispe Mayta, Fernando (2023)
El traumatismo craneoencefálico moderado a grave son una causa importante de mortalidad y discapacidad a nivel mundial. Objetivo: Describir las características de la evaluación funcional a corto plazo y determinar los factores epidemiológicos y clínico-laboratoriales asociados a un resultado funcional desfavorable en pacientes con traumatismo craneoencefálico moderado a grave en el Hospital III EsSalud Juliaca junio-Agosto 2023. Materiales y métodos: Es un estudio no experimental, analítico y prospectivo que incluyó a todos los pacientes con TCE moderado y grave admitidos en el servicio de neurocirugía. Se registraron las características epidemiológicas y clínico-laboratoriales al ingreso. El nivel funcional al alta, a la semana y al mes después del alta de hospitalización se evaluó por medio de la Escala de Resultados de Glasgow Ampliada (GOSE). Resultados: Se evaluó a 25 pacientes con edad media de 47.20 ± 14.16 años de los cuales 22 (88%) eran hombres. Se observa un incremento de los puntajes GOSE medios de 3.28 al alta, 3.56 a la semana y 4.44 al mes además de cambios favorables significativos en el nivel funcional al comparar los puntajes GOSE entre los diferentes momentos de evaluación (p<0.05) excepto en los pacientes con TCE grave que no mostraron cambios entre el alta y la semana. Los factores asociados a un resultado desfavorable (GOSE ≤4) al mes fueron la gravedad del TCE (SCG ≤8) (RR=3.6, IC 95% [1.71-7.58], p=0.002), el nivel de PCR elevado (RR=0.28, IC95% [0.13-0.59], p=0.015) y la asimetría pupilar (RR=3.00, IC95% [1.22-7.34], p=0.009). Conclusión: Se observó cambios favorables en los niveles funcionales entre los diferentes momentos de evaluación del estudio excepto en los de la semana con los del alta en los pacientes con TCE grave. La gravedad del TCE, el nivel de proteína C reactiva elevado y la asimetría pupilar fueron los factores asociados a un resultado desfavorable al mes de seguimiento.