Análisis del potencial eólico para determinar la viabilidad de la energía eléctrica en la península de Capachica 2024 - Paredes Condori, Wiliam (2024)
El problema que motivó esta investigación es la necesidad de diversificar las fuentes de energía y reducir la dependencia de los combustibles fósiles, así como el interés en promover la energía eólica como una alternativa sostenible en esta región, especialmente en la Península de Capachica, ubicada en la región de Puno, Perú. La presente investigación se enfocó en conocer las características del recurso eólico en la Península de Capachica con el objetivo de determinar el potencial eólico y su viabilidad. Los datos meteorológicos obtenidos son provenientes de la estación del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú - SENAMHI y Prediction Of Worldwide Energy Resources (POWER) – NASA, correspondientes al periodo de 2019 a 2023. El tipo de investigación fue cuantitativo, observacional con elementos deductivos, debido a que se aplicaron datos numéricos y se realizó gráficos fáciles de comprender con el software Windographer como también con el programa Exel. El software Windographer nos ayudó a comprender la dinámica del viento en la península de Capachica y nos dio a conocer el potencial eólico utilizando los datos recopilados. De acuerdo con los hallazgos de la investigación, la velocidad promedio del viento del punto B fue la mayor dada con 6,068 m/s a 50 metros de altura, con una dirección predominante noreste. La turbina Gamesa G114-2.2 MW se destaca como la más eficiente, ya que puede generar hasta 4,435,060 kWh anuales. Las condiciones en la Península de Capachica son favorables para la producción de energía eólica. La implementación de proyectos eólicos en la región es viable y puede contribuir significativamente al desarrollo sostenible y a la diversificación de fuentes de energía.