Programa de aerobic en el estrés laboral para administrativos en la UNA - Puno, 2017 - Mamani Quispe, Nelly Edith (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el grado de incidencia del programa de aerobic step en el estrés laboral para administrativos. El corresponde al diseño cuasiexperimental con un sólo grupo con pre y pos test; se desarrollaron 36 sesiones de 30 minutos hasta 60 minutos, durante doce semanas consecutivas, con una frecuencia de tres veces por semana, intensidad baja a moderada desde 50% hasta el 80% de FC máx. En el estudio participaron 24 trabajadoras administrativas que se desempeñan en los cargos de secretarias de decanato, direcciones de departamento, direcciones de estudio y direcciones de investigación; a quienes se les aplico el programa de aerobic step. Para medir el estrés laboral se utilizó el cuestionario de Prieto y Trucco (1995), basado en tres dimensiones: síntomas fisiológicos, psicológicos y los estresores comportamentales consta de 48 preguntas el instrumento fue adaptado para la presente investigación y validado a través de juicio de expertos y con el estadígrafo de alfa de Cronbach hallado es de 0.879 muy próximo a 1 por lo que podemos indicar que el instrumento tiene una consistencia alta. El estudio concluyo utilizando la prueba estadística T Student es igual a 4,03 menor al valor de alfa igual a 0.05, existe evidencia significativa pre y pos test, por lo tanto, antes del experimento el 25% se encuentra en un estrés normal, el 34% leve, 31% moderado y 10% grave y después disminuyó notablemente los síntomas fisiológicos y psicológicos mostrando el siguiente resultado, el 38% normal, 39% leve, 17% moderado y 6% grave, lo cual el programa de aerobic step demuestra efectividad en el estrés laboral, su práctica permanente permitirá mejorar sus actividades laborales y la salud integral del trabajador universitario.