Factores determinantes que inciden en la generación de las sanciones administrativas impuestas por el OSINERGMIN de la Empresa Electro Puno S.A.A. - periodo 2022 - Aguilar Apaza, Mabel Gabriela (2023)
Esta investigación se realizó con el objetivo general de determinar cuáles son los factores determinantes que inciden en la generación de las sanciones administrativas impuestas por el OSINERGMIN de la empresa Electro Puno S.A.A. periodo 2022; se han planteado como objetivos específicos: determinar de qué manera inciden los factores administrativos (para el especifico uno) y factores legales (para el especifico dos) en la generación de las sanciones administrativas impuestas por el OSINERGMIN de la empresa Electro Puno S.A.A. periodo 2022, y como tercer objetivo específico proponer lineamientos internos para el mejoramiento continuo, a fin de minimizar y/o prevenir las sanciones administrativas en la empresa Electro Puno S.A.A. Investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal, causal-explicativa porque se determinó y explicó el nivel de incidencia de las variables independientes sobre la dependiente. Se empleó una muestra censal, es decir, la totalidad de la población que consta de 94 sanciones administrativas halladas en expedientes correspondientes al periodo 2022. Empleándose técnicas de análisis documental, así como fichas de contenido como instrumentos de investigación. Se obtuvo a través de los resultados, una incidencia significativa de los factores administrativo y legales, destacando que los factores administrativos tienen más incidencia que los factores legales. Se concluye en que, se acepta la hipótesis alternativa. Esto significa que los factores administrativos y legales son determinantes que inciden significativamente en la generación de sanciones administrativas impuestas por el OSINERGMIN de la empresa Electro Puno S.A.A. durante el periodo 2022.