Sistema Integral de Gestión Hospitalaria utilizando la arquitectura orientada a servicios, para el Hospital de Baja Complejidad Vitarte - Mazco Puma, Samuel (2012)
El presente trabajo de investigación titulado “Sistema Integral de Gestión Hospitalaria Utilizando la Arquitectura Orientada a Servicios, para el Hospital de Baja Complejidad Vitarte” tiene como objetivo ayudar la optimización del manejo de información clínica, uso de estándares internacionales para el adecuado llenado de las historias clínicas, optimización de flujos de atención al paciente. El Sistema de Gestión Hospitalaria como ámbito de desarrollo se encuentra en el Hospital de Baja Complejidad Vitarte del departamento y provincia de Lima – Perú, el cual optimiza la gestión hospitalaria mediante el uso de estándares internacionales y manejo de información clínica personalizada. Para el desarrollo de la solución se escogió como base la Arquitectura Orientada a Servicios (SOA), con el cual se implementó los módulos de consulta externa, hospitalización, emergencia, admisión, citas, caja, servicio social, seguros y cuentas corrientes. Incluyendo reportes de información clínica personalizados e indicadores de gestión que son parte de sistema de gestión hospitalaria, los principales métodos de recopilación de información para el desarrollo fueron las reuniones de trabajo, entrevistas y la observación sistémica. Finalmente se concluye que el sistema de gestión hospitalaria optimiza la gestión hospitalaria en el Hospital de Baja Complejidad Vitarte, mostrando resultados en calidad de información, uso de estándares internaciones de codificaciones de enfermedades, procedimientos, insumos y medicamentos, acceso a información segura y confiable, control y seguimiento de Indicadores