Nivel de hemoglobina, estado nutricional y características sociodemográficas de las madres gestantes en relación al estado de salud del recién nacido del Hospital Rafael Ortiz Ravines, Juli 2023 - Quilca Ramos, Maria Alejandra (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de hemoglobina, estado nutricional y características sociodemográficas de las madres gestantes con el estado de salud del recién nacido del Hospital Rafael Ortiz Ravines, Juli 2023. La metodología fue observacional, analítica y retrospectiva, con una muestra de 111 gestantes y sus recién nacidos. Los datos se analizaron con la prueba Chi-cuadrado utilizando SPSS versión 25, y la información se recopiló mediante fichas de recolección de datos. Los resultados mostraron que el 63.1% de las gestantes tenían niveles normales de hemoglobina, el 26.1% anemia leve y el 10.8% anemia moderada. En cuanto al estado nutricional pregestacional, el 53.2% presentaba un IMC PG normal, el 15.3% delgadez, el 18.9% sobrepeso y el 12.6% obesidad. El 60.4% tuvo una adecuada ganancia de peso gestacional, el 33.3% baja ganancia de peso y el 6.3% alta ganancia de peso. Con respecto a las características sociodemográficas, el 51.4% de las gestantes tenía entre 20 y 24 años, el 26.1% ≤ 19 años y el 22.5% ≥ 35 años, con un grado de instrucción que abarcaba primaria 17.1%, secundaria 47.3%, educación técnica 27.0% y estudios superiores 12.6%. Respecto al estado de salud del recién nacido, el 29.7% presentó bajo peso al nacer, el 64.0% peso normal y el 6.3% macrosomía; el 18.9% longitud baja, el 79.3% longitud adecuada y el 1.8% longitud alta. Teniendo una edad gestacional del 95.5% de los nacidos fue a término maduro, el 3.6% término precoz y el 0.9% pretérmino tardío. En conclusión, Se halló una relación significativa entre el nivel de hemoglobina, el estado nutricional y las características sociodemográficas de las madres gestantes con el peso y la longitud del recién nacido (p<0.05), pero no con la edad gestacional del recién nacido(p>0.05).