Demanda de capacitación de la mujer campesina de San José de Collana - Flores Tarqui, Julia (2008)
El estudio referente a la Demanda de Capacitación de la Mujer Campesina de San José de Collana, realizado entre los años 2006 y 2007, tiene el propósito de analizar la influencia de los factores sociales en los requerimientos de socialización de conocimientos de la mujer, que constituye la base para acciones de intervención, por lo que resulta importante estas aspiraciones. La información se recolectó empleando la entrevista, en un universo que comprende a los pobladores de esta comunidad como ámbito geográfico y social del distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, Perú; en una muestra de 42 mujeres jefes de familia, esposa de socio calificado o familiar, que viven en una altitud de 3 812 m.s.n.m. Habiéndose llegado a la siguiente condusión: El 33.33% de mujeres demandan conocimientos en aspectos productivos como cultivos andinos, crianzas; derivados lácteos y artesanía entre otros; el 35.71% requiere capacitación en aspectos de gestión y liderazgo, tales como: electrificación rural, consumo de agua potable entre las principales; finalmente el 30.95% en aspectos relacionados con las necesidades básicas como alimentación, vivienda educación y salud de la familia. En consecuencia, se hace necesario diseñar políticas de capacitación viables, a fin de dinamizar procesos de socialización de conocimientos para potenciar sus capacidades humanas, que adquieran hegemonía y participen en la toma de decisiones local, regional y nacional.