Inadecuada aplicación del principio de imputación necesaria en los requerimientos fiscales de la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Puno en el año 2017 - Quispe Palomino, Sheyla Yulibeth (2019)
Esta investigación aborda los factores por los cuales los fiscales de la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Puno aplican inadecuadamente el principio de imputación necesaria en sus disposiciones de formalización y requerimiento de acusación, concretamente, lo anterior se produce por la inobservancia del principio constitucional de la imputación concreta. Como objetivos se tuvieron: determinar en qué medida aplican eficazmente los fiscales de la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Puno, el principio de imputación necesaria en los requerimientos fiscales en el año 2017 y determinar los factores por los que se aplica inadecuadamente el principio de imputación necesaria en los requerimientos fiscales. Con relación al aspecto metodológico: (i) enfoque de investigación: mixto (cuantitativo y cualitativo) porque se analizaron las formalizaciones y requerimientos de sobreseimiento y acusación para determinar los factores de una adecuada imputación necesaria y si estos son aplicados eficazmente, luego, se ha realizado análisis cuantitativo consistente en la recolección y análisis de datos referidos a las causas por lo que los fiscales de la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Puno, aplican inadecuadamente el principio de imputación necesaria, en los requerimientos fiscales, (ii) tipo: descriptivo-explicativo y (iii) instrumentos: ficha de entrevista, otros. Finalmente, los resultados a los que se arribó fueron: (i) la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Puno no aplica adecuadamente el principio de imputación necesaria, tal como se advierte de las disposiciones de formalización y continuación de la investigación preparatoria y los requerimientos de sobreseimientos y/o acusatorios, situación que vulnera el debido proceso y el derecho de defensa, (ii) lo anterior se produce porque los fiscales no se capacitan o actualizan con frecuencia.