El control simultáneo y su relación en la optimización de la gestión pública en la Municipalidad Provincial de Puno, 2023 - Yapu Yanqui, Denis William (2024)
La relevancia de este estudio radica en el importante papel de la Contraloría General de la República (CGR) como autoridad supervisora. En particular, la Oficina de Control Institucional (OCI) juega un papel importante al monitorear y verificar el cumplimiento de la ley y el uso eficiente de los recursos públicos generando un impacto al proporcionar una herramienta rápida para disuadir prácticas corruptas en la gestión. Este estudio responde a la pregunta: ¿Cómo se relaciona el control simultáneo con la optimización de la gestión pública en la municipalidad provincial de Puno en el 2023? El propósito es determinar cómo se relaciona el control simultáneo con la optimización de la gestión en el gobierno local. Este estudio se basa en un enfoque cuantitativo de alcance correlacional y un diseño transversal, no experimental. La muestra fue probabilística y estuvo conformada por 26 personas de la OCI y del Municipio de Puno. La técnica de recolección de datos fue la encuesta mediante escala Likert y análisis de documentos. Para procesar la información se utilizó Microsoft Excel y SPSS v29. Se utilizó la correlación rho de Spearman para medir la relación entre dos variables resultando con un coeficiente de correlación de 0.600, el control simultáneo tiene una relación significativa y se llegó a formular conclusiones y recomendaciones claras sobre cómo la aplicación efectiva del control concurrente, la orientación de oficio y las visitas de control pueden contribuir a la optimización de la administración pública y el uso adecuado de los recursos públicos en el municipio de Puno.