Familia y vida cotidiana de los adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) de la Municipalidad Distrital de Asillo - 2019 - Choquehuanca Luna, Yessica Rosahura (2021)
La presente investigación titulada: Familia y vida cotidiana de los adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) – Asillo 2019, tuvo como objetivo general; Analizar la relación de la familia y vida cotidiana del adulto mayor y como objetivos específicos: Identificar la relación de las relaciones familiares y las actividades de vida cotidiana del adulto mayor, demostrar la relación del apoyo familiar y las actividades de vida cotidiana del adulto; la hipótesis general de la investigación fue: La familia se relaciona significativamente con la vida cotidiana del adulto mayor del Centro Integral del Adulto Mayor. La investigación se ejecutó metodológicamente a desde el enfoque cuantitativo, tomando en cuenta el diseño no experimental transversal, con un tipo de investigación descriptivo correlacional, donde se aplicó el muestreo no probabilístico, el instrumento que se aplicó para la investigación fue el cuestionario y la técnica fue la encuesta, la población estuvo conformada por 60 adultos mayores de ambos sexos. En los resultados se encuentra que un, 56.7% de adultos mayores indicaron que nunca recibieron apoyo familiar, es decir, que los hijos al formar su familia y migrar a otras ciudades dejaron de lado a sus padres es decir en abandono sin considerar que sus padres son viudos y la única familia que estos pueden tener son sus hijos a quienes dedicaron una vida, así mismo se puede mencionar que el apoyo que se da, solo es económico o material y esto raras veces, toda esta situación de abandono puede traer en la persona adulta mayor depresión y frustración al sentirse solo en tanto que no encuentran la motivación que le permita disfrutar su vida.