Estudio del diseño del suministro eléctrico, mediante una transferencia de carga automática, entre el condominio punta arenas y la Refinería talara Petroperú, departamento de Piura - Perú 2022 - Quiñones Quispe, Carlos Omar (2024)
El Condominio Punta Arenas de la Refinería Talara Petroperú, el cual, es residencia de los trabajadores administrativos de la Refinería Talara, necesitaba un suministro autónomo, ya que estaba siendo facturado junto con el consumo industrial de la Refinería; el suministro de energía eléctrica del condominio mencionado, provenía desde la subestación de transformación principal de la Refinería. Ante el problema expuesto se formuló el siguiente objetivo; aplicar tecnología de sistemas eléctricos para permitir la separación del suministro de energía eléctrica industrial y domiciliaria en la Refinería-Talara. La metodología aplicada tuvo las siguientes características: fue de tipo aplicativo, con un enfoque cuantitativo, analizando datos de fuente secundaria, de registros históricos. Los resultados de la aplicación, se llevó a cabo a través de un sistema de monitoreo de consumo de energía eléctrica SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) para monitorear el consumo de energía eléctrica del conjunto residencial Punta Arenas frente a la concesionaria ELECTRONOROESTE S.A. (ENOSA), y de igual manera, se implementó un interruptor de transferencia automática de carga, para un suministro eléctrico sin interrupciones, conservando como respaldo el suministro eléctrico de la subestación principal de la Refinería Talara, según requerimiento de Petroperú. La aplicación del estudio concluye que la separación e instalación de cables aéreo y subterráneo desde la toma de ENOSA hasta la subestación Punta Arenas se dio de manera exitosa, de igual manera el sistema de monitoreo de consumo SCADA.