Habilidades gerenciales y su influencia en los estilos de liderazgo en las dirigentes de los comedores populares de la provincia de San Antonio de Putina, Puno, 2019 - Mamani Sacaca, Vicky Lizbeth (2021)
La investigación denominada Habilidades Gerenciales y su Influencia en Estilos de Liderazgo en las Dirigentes de los Comedores Populares de la Provincia de San Antonio de Putina – Puno, 2019. Tuvo como objetivo general determinar la influencia de las habilidades gerenciales en los estilos de liderazgo en las dirigentes de los comedores populares; la hipótesis planteada las habilidades gerenciales influyen significativamente en los estilos de liderazgo en las dirigentes de los comedores populares; El tipo investigación es básica teórico que corresponde a la investigación explicativa causal, cuyo diseño es el no experimental de corte transversal, el método utilizado corresponde al hipotético – deductivo, con el enfoque cuantitativo. Se trabajó con la totalidad de la población que representa 52 dirigentes de los comedores populares por decisión de la investigadora, la técnica utilizada es la encuesta y el instrumento cuestionario, para el procesamiento estadístico se utilizó el programa estadístico SPSS de estadígrafo de Chi-cuadrada de Pearson. Se arribó a la conclusión, que la prueba del Chi – cuadrado, del valor probabilístico p (0.023) es menor que el nivel de significancia (α = 0.05), por lo tanto, existe alta influencia entre las dos variables. Como el valor del Chi cuadrado calculada es 11,349a con un nivel de confianza de 95.0 % y con 4 grados de libertad, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, demostrando que las habilidades gerenciales influye en estilos de liderazgo.