Optimización de la flotación ultrafina con celdas columna para mejorar la recuperación de estaño a nivel laboratorio en la unidad minera San Rafael, Antauta - región Puno - Mamani Ccapa, Juan Junior (2022)
Actualmente en la unidad minera San Rafael, Antauta - Región Puno, la recuperación de estaño fino en las celdas columna es de 68.92% con una calidad de 28.22 % generando perdida de estaño fino en el relave; en tal razón, se pretende aumentar la recuperación con una flotación de partículas ultrafinas en las celdas columna de la planta concentradora mencionada; mejorando el pH, y la concentración del modificador. El objetivo de la investigación es optimizar la flotación ultrafina con celdas columna para mejorar la recuperación de estaño fino a nivel laboratorio en la unidad minera San Rafael, Antauta - Región Puno. La investigación es de diseño Experimental, de nivel descriptivo, la cual se aplicó pruebas metalúrgicas que se desarrollaron en el laboratorio de la empresa, siguiendo los procesos y operaciones metalúrgicas, como chancado, molienda, flotación y filtrado; se realizaron pruebas de flotación rougher y cleaner, determinando el pH y la concentración del modificador optimo. Los resultados obtenidos con la flotación ultrafina de estaño fue con el modificador Teutón con una concentración de 30 g/tn en la etapa Rougher a un pH 5.00, incrementando la recuperación en 4.29% de estaño fino y en la etapa Cleaner se realiza una limpieza a un pH 4.50 incrementando la calidad de finos en 0.78% de estaño fino, consecuencia de la optimización en las etapas antes mencionadas se tiene una recuperación total de 73.21% con una calidad de 29% de estaño fino. Por ello, la optimización de la flotación ultrafina contribuirá en mejorar la rentabilidad económica de la empresa.