Implementación del sistema de extracción con locomotora y carros mineros sobre rieles - Unidad Operativa Arcata - Paye Ponce, Junior Felix (2020)
El presente informe profesional titulado Implementación del sistema de extracción con locomotora y carros mineros sobre rieles - Unidad Operativa Arcata, se encuentra ubicado en el departamento de Arequipa, a una altitud de 4 600 y 5 200 m s.n.m., cuyo objetivo general es realizar la extracción de mineral y desmonte utilizando locomotora y carros mineros sobre rieles en veta Túnel 4 y Túnel 3, con el diseño y planificación para reducir los niveles de contaminación, reducir costos de la operación y como objetivos específicos se tiene: diseñar y planificar el transporte con locomotora y carros mineros, utilizando técnicas de cálculo de locomotoras y carros mineros para una producción de 400 toneladas por día en veta Túnel 4 y Túnel 3, reducir los niveles de contaminación (ventilación), tener menor costo en ventilación, reducir los costos de transporte de mineral y desmonte y reducción de costos de excavación con labores de menor sección, con la implementación del sistema de extracción con locomotora y carros mineros sobre rieles, permite tener un sistema económico para la extracción de mineral y desmonte, ya que el acarreo y el transporte son variables que influyen en forma prioritaria en la reducción de costos, es por eso que se implementó el sistema de extracción con locomotora y carros mineros sobre rieles, para el transporte de mineral y desmonte con una producción de 400 toneladas por día, con la implementación de carros mineros y locomotora, se da solución a los problemas de la contaminación con gases y humos, producto de las operaciones con equipos a combustión interna utilizados anteriormente.