Estrategias de comunicación en la formalización de la pequeña minería y minería artesanal en el Departamento de Puno - Cordova Canaza, Meliza (2018)
La expansión de las actividades de pequeña minería y minería artesanal fuera de la Ley ha llevado al gobierno de Ollanta Humala a aprobar el Decreto Legislativo 1105 con la cual se impulsa la formalización de dichas actividades, para fomentar el cumplimiento de responsabilidades y obligaciones dentro del ámbito legal, ambiental, económico y social. La presente investigación se desarrolló a partir de la experiencia del proceso de formalización de estas actividades en el departamento de Puno iniciada en el año 2012. El objetivo de este estudio se centra en identificar qué estrategias de comunicación aplicaron las instituciones del Estado encargadas en llevar a cabo este proceso, cómo se desarrolló y cuál fue la percepción de los actores involucrados frente a las medidas adoptadas por el Estado para contrarrestar la informalidad e ilegalidad. La metodología empleada es el método cualitativo mediante la observación participante y entrevistas no estructuradas a los actores involucrados. El ámbito de estudio está conformado por la Asociación Comunidad Minera Ollachea y la Central de Cooperativas Mineras Rinconada y Lunar de Oro. Los resultados demuestran que el proceso de formalización no ha tenido resultados debido a la complejidad del sector y a la ausencia de un diagnóstico de las relaciones socioeconómicas de estas actividades; asimismo, se le dio el mismo tratamiento legal a todos los actores el cual ha generado tergiversación de la norma y desconfianza; sumado a ello el desconocimiento generalizado de la normatividad ha desatado conflictos en el proceso de formalización.