Recursos potenciales para el desarrollo de la actividad turística de la Provincia de Azángaro - Catari Arapa, Gaby Kely (2022)
La investigación se fundamenta en identificar los recursos turísticos culturales y naturales para su valorización y conservación, presto para su aprovechamiento turístico, donde la descripción, inventario y recolección de datos de cada lugar visitado, nos permitió conocer las bondades y características únicas de los recursos turísticos existentes en la zona. El objetivo principal fue evaluar los recursos turísticos potenciales para el desarrollo del turismo en la Provincia de Azángaro, evaluar y analizar la percepción de la población ante la iniciativa de desarrollo turístico de la Provincia de Azángaro, aplicando una metodología descriptiva y evaluativa que nos permitió obtener los resultados esperados, como primer paso tuvimos que obtener información y documentación existente, como el espacio geográfico de la provincia de Azángaro, su relieve, clima, hidrografía, flora, fauna, actividad económica a nivel local; la opinión de la población sobre el tema del turismo, esta información fue de gran ayuda para formular la encuesta adecuada para la muestra que fue de 317 pobladores, para luego sistematizar la información recolectada y vaciarlo en el programa SPSS que dio el resultado porcentual de cada pregunta del cuestionario. Los resultados obtenidos son: Se evaluó 9 recursos turísticos, las condiciones socioeconómicas favorables y la percepción positiva de la población con el turismo. Se concluye que la provincia, posee una amplia gama de recursos potenciales que pueden ser aprovechados para realizar la actividad turística en sus diferentes manifestaciones, la población presenta una percepción positiva frente a la propuesta de desarrollo de la actividad turística en la Provincia de Azángaro.