Conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en puérperas del servicio de gineco - obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, 2024 - Sierra Parisuaña, Shamira (2025)
El servicio de Gineco - obstetricia brinda atención a pacientes en la etapa del puerperio, donde se observa el bajo conocimiento que tienen las puérperas acerca del conocimiento sobre lactancia materna exclusiva. La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en puérperas del servicio de Gineco - Obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, con un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población fue de 200 puérperas y como muestra representativa 130, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, como técnica la encuesta y el instrumento fue un cuestionario el cual fue validado por juicio de expertos y demostró un índice de confiabilidad según el método Kuder-Richardson 20 de 0.85. Los datos fueron procesados mediante el programa SPSS versión 25 y se realizó el análisis estadístico descriptivo. Los resultados revelaron que el 15.4% de las puérperas presenta un conocimiento bajo, el 70% un conocimiento medio, y el conocimiento alto alcanza al 14.6%. Se concluye que las puérperas en su mayoría mantienen un nivel de conocimiento medio en lactancia materna exclusiva.