Evaluación de los deslizamientos para la gestión de riesgos de desastres naturales en la quebrada Jilari - Cuyocuyo, Sandia - Mamani Alfaro, Gustavo (2017)
Para contribuir a la gestión de riesgos, este trabajo se centró en la evaluación de deslizamientos en la quebrada Jilari, aguas arriba de la ciudad de Cuyocuyo. La evaluación de las zonas susceptibles al deslizamiento implicó trabajos de campo para el inventario de los deslizamientos ocurridos con anterioridad en ambas márgenes, topografía de detalle, estudio geotécnico, hidrología, análisis de estabilidad de talud, propuesta de medidas de estabilización/remediación, adopción de lineamientos para la gestión de riesgos. Los resultados indican que el volumen potencial del flujo de escombros es de 9,900 m3, lo que mediante un método empírico desencadenaría un caudal pico de escombros de 213.58 m3/s, alcanzando una velocidad de 6.70 m/s. Identificándose un mecanismo desencadenante relacionado al aumento de la presión de poros durante las lluvias torrenciales de la época de verano. Con el empleo software de análisis de estabilidad de talud por equilibrio limite se encontró que los factores de seguridad de los taludes analizados están por debajo de 1.0 en las condiciones seca, con infiltración, con sismo; mejorando sustancialmente cuando se plantea medidas de estabilización de talud, cuyo presupuesto es de S/. 3’089,393.03 soles para dichos trabajos de estabilización y/o remediación. El enfoque de gestión de riesgos integrada planteado implica acciones prácticas para facilitar la integración de los hallazgos científicos que ayuden a las autoridades locales para la prevención y gestión de peligros geológicos, lo que en última instancia conducirá a mejores criterios de planificación y medidas de mitigación para el área afectada.