Los empirismos aplicativos en la gestión del sistema de abastecimiento en la Municipalidad distrital de Macari, periodos 2014 - 2015 - Quispe Cjuno, Vanesa Lourdes (2017)
La investigación titulada “Los Empirismos Aplicativos en la Gestión del Sistema de Abastecimiento en la Municipalidad Distrital de Macarí, periodos 2014 - 2015”, que tiene como objetivo: Analizar los Empirismos Aplicativos, en la Gestión del Sistema de Abastecimiento en la Municipalidad Distrital de Macarí; con el propósito de identificar las causas que generan y tener base para proponer lineamientos para mejorar el Sistema de Abastecimiento. Para la ejecución del presente trabajo de investigación se ha utilizado el método descriptivo y deductivo; las técnicas empleadas estuvieron basadas en: la técnica del análisis documental, técnica de la encuesta, técnica de tratamiento de datos y técnica de análisis e interpretación de la información, que nos permitió conocer de cerca y en forma objetiva la aplicación de los principios, procedimientos técnicos y conocimientos técnicos en el personal. Esta investigación ha probado la existencia de empirismos aplicativos en la Gestión del Sistema de Abastecimiento en la Municipalidad Distrital de Macarí, porque existen empirismos aplicativos al no aplicar correctamente algunas normas, principios, procedimientos técnicos, o por presentar deficiencias en conocimientos técnicos del personal, referidos al Sistema de Abastecimiento. Por consiguiente los resultados señalan de los trece (13) principios de Abastecimiento, los informantes desconocen totalmente de seis (06) principios y los demás principios restantes conocen en pequeños porcentajes; de igual manera de los once (11) procesos técnicos existentes, desconocen totalmente de seis (06) procesos técnicos, mientras los demás procesos conocen en porcentajes pequeños, siendo el porcentaje más elevado 33% que es el proceso técnico de adquisición y proceso técnico de distribución. De igual manera, al preguntarse sobre conocimientos técnicos que conoce y aplica el personal de Abastecimiento; durante el 2014 solo el 17% de trabajadores informantes indican conocer las normas del Sistema de Abastecimiento, el 33% indican conocer los procesos técnicos de Abastecimiento y un 17% conoce y aplica la Ley de Contrataciones del Estado; así mismo durante 2015 solo un 17% de trabajadores informantes indican conocer las normas del Sistema de Abastecimiento, el 17% indican conocer los procesos técnicos de Abastecimiento y un 33% conoce y aplica la Ley de Contrataciones del Estado; por consiguiente las razones por las que no conocen ni aplican correctamente las normas son: por desconocimiento y no han sido capacitados. La recomendación general se fundamenta sobre la base de las razones por las cuales se sustentan los Empirismos Aplicativos, las deficiencias y los incumplimientos materia de la presente investigación; Por lo tanto la recomendación está dirigida a alcalde, cuerpo de regidores, gerente municipal, al jefe del área de Abastecimiento y personal que labora en el área de Abastecimiento en la medida que son los responsables de conducir y desarrollar los diversos procesos técnicos del Abastecimiento. Así mismo es importante velar por la selección y calificación del personal responsable de desarrollar los conocimientos técnicos, así garantizar una gestión adecuada del Sistema de Abastecimiento