Incidencia de la fiscalización tributaria en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Azángaro, Puno 2022 - Muchica Mamani, Madeleyni Ghersi (2024)
El estudio denominado “INCIDENCIA DE LA FISCALIZACIÓN TRIBUTARIA EN LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE AZÁNGARO, PUNO 2022”, busca el propósito de establecer como se vincula la fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial en el mencionado municipio. Se utilizó una metodología aplicativa, no experimental, transaccional y correlacional. La población estuvo conformada por el número de fiscalizaciones que se presentó en la Municipalidad Provincial de Azángaro durante el año 2022. La muestra consistió en el análisis de la fiscalización mensual durante el mismo periodo. La técnica empleada fue el uso de datos del Portal de Transparencia Económica Perú para la recolección de información de las variables en estudio, y el instrumento fue la observación directa y el análisis de registros fiscales. Los resultados muestran que la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad de Provincial de Azángaro fue de S/. 146.669. 000.00 en el año 2022 (MEF, 2024). Se concluyó que existe una correlación positiva y significativa entre la fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Azángaro, Puno en 2022.