Propuesta de un plan estratégico para mejorar la calidad en la planta de la asociación de productores de leche agroindustriales Nuevo Horizonte (2025-2030) - Flores Flores, Juan Ramiro (2025)
La inocuidad alimentaria en el sector lácteo peruano es un pilar fundamental para garantizar la salud del consumidor, sin embargo, la mayoría de las empresas lácteas carecen de planes estratégicos que se enfoquen en la definición de sus objetivos a corto, mediano y largo plazo. La investigación tuvo como objetivo general elaborar un plan estratégico para la planta procesadora de lácteos de la APROLANH y evaluar su viabilidad económica financiera (2025-2030). Con ese propósito en la etapa de la formulación estratégica se evaluó y rediseñó la filosofía empresarial. Se realizó el diagnóstico estratégico de la empresa de lácteos, por medio de un checklist de verificación higiénico sanitario, basado en el DS Nro. 007-98-SA, análisis microbiológicos del queso fresco, matriz PEST, entre otros, dicha información se plasmó en una matriz FODA. Se planteó los objetivos estratégicos con el enfoque SMART. En la etapa de planificación se elaboraron los planes de BPM, POES y APPCC. Se evaluó la viabilidad económica del proyecto. Los resultados muestran que las propuestas elaboradoras para la filosofía empresarial tienen el cumplimiento del 100% de las recomendaciones. Se identificó deficiencias significativas en las condiciones higiénico-sanitarias de la planta de lácteos, con un cumplimiento del 41% calificándose como "Insatisfactorio". Se plantearon estrategias alineadas con las capacidades de la empresa. Se documentaron los manuales de BPM, POES y APPCC, el flujo de caja económico y financiero resulto positivo y el índice beneficio costo fue de 1.12. Se concluye que el plan estratégico desarrollado constituirá una herramienta estratégica para mejorar la inocuidad alimentaria desde una visión técnica, organizacional y económica, adaptable a contextos artesanales con recursos limitados, y alineada con estándares normativos nacionales e internacionales.