Incidencia en la importación de bienes con la aplicación del régimen de percepción del IGV por la aduana de desaguadero 2008 - 2013 - Menendez Casagallo, Tino Atico (2014)
El trabajo de investigación titulado "INCIDENCIA EN LA IMPORTACION DE BIENES CON LA APLICACION DEL REGIMEN DE PERCEPCION DEL IGV POR LA ADUANA DE DESAGUADERO 2008-2013", realizada a las importaciones de bienes por la Aduana de Desaguadero, y los ingresos de tributos aduaneros obtenidos con la aplicación del régimen de percepción del IGV; desarrollando un estudio de tipo longitudinal bajo la metodología histórico, descriptivo, deductivo y analítico. Con las hipótesis específicas: a) La aplicación del régimen de Percepción del IGV a las importaciones de bienes con DAM y OSI, genera un efecto negativo y reduce los niveles de recaudación tributaria, generando menores ingresos fiscales al gobierno y b) La tasa vigente de Percepción del IGV que se impone a los productos importados, no favorece a las empresas importpdoras. Siendo el objetivo principal: Evaluar los efectos de la aplicación del Régimen de Percepción del IGV en las importaciones de bienes por la Aduana de Desaguadero en el periodo 2008-2013. Obteniendo las siguientes resultados: a) El flujo de importaciones de bienes por la Aduana de Desaguadero con la aplicación del régimen de percepción del IGV se ha incrementado desde el año 2008 al 2013 (Cuadros N° 13, 14, 15), salvo una mínima disminución en los bienes importados con OSI que no incide significativamente representando solo el 3%, mientras que las importaciones con DAM representa el 97% (Figura 10). Y b) Está demostrado que la recaudación de tributos con la aplicación del régimen de percepción del IGV ha incrementado. sostenidamente en el periodo 2008-2013 (Cuadros 16, 18, 20) mientras que los tributos aduaneros recaudado por la importaciones con DAM representa el 96% (Figura 15). c) Entonces podemos afirmar que fue pertinente por parte de la SUNAT, implementar el cobro de percepciones del IGV a las importaciones de bienes, resultando un mecanismo acertado e indispensable de recaudación fiscal. PALABRAS CLAVES: aduana, importación, percepciones, tributos