Nivel de conocimiento de los agentes participantes de las diferentes fases del proceso de presupuesto participativo en el distrito de Santa Rosa y propuesta de plan de mejora: período - 2019 - Lacuaña Cahuana, Rolando (2019)
La investigación está orientada a identificar el nivel de conocimiento de los agentes participantes sobre el presupuesto participativo, debido a que dichos agentes participantes del Distrito de San Rosa no evidencian plena participación en el proceso del presupuesto participativo, ya que la municipalidad realiza actividades solamente por cumplir con la Ley de Presupuesto Participativo, lo que conlleva a priorizar proyectos que no solucionan problemas y necesidades prioritarios de la población, para lo cual se planteó el siguiente objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los agentes participantes en las diferentes fases del proceso de presupuesto participativo en el Distrito de Santa Rosa y proponer un plan orientado a mejorar su nivel de conocimientos: período 2019. para el logro del objetivo se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, se empleó el diseño metodológico no experimental, puesto que no se realizó cambios a ninguna de las variables de estudio y de acuerdo a la tipología fue transversal descriptivo; la muestra fue de tipo censal y estuvo conformada por el 100% de los representantes de la sociedad civil y con un diseño no probabilístico por conveniencia, representada por 47 agentes participantes, el alcance de la investigación fue descriptivo a fin de mostrar con precisión las cosas tal como suceden; se concluye el 87% de los agentes participantes encuestados tienen un nivel de conocimiento medio, en las fases de preparación y concertación, y el 65% de los agentes participantes tienen un nivel de conocimiento bajo en las fases de coordinación y formalización del proceso de presupuesto participativo, se propuso un plan de capacitación para mejorar el nivel de conocimientos, finalmente el resultado servirá a los agentes participantes y la población para que tomen consciencia de la importancia de las fases del proceso de presupuesto participativo, para la priorización y ejecución de proyectos que busquen resultados efectivos a favor de la población.