Adquisiciones en bienes y servicios y la ejecución de obras públicas por administración directa en el Gobierno Regional de Puno periodo, 2021-2022 - Ochoa Cosio, Ever Roberto (2024)
La presente investigación se realiza por la problemática constante que se encuentra en la ejecución presupuestal y el control que conlleva en las obras del Gobierno Regional de Puno por tal sentido. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la adquisición de bienes y servicios y la ejecución de obras por administración directa. La investigación fue de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental de corte transeccional. La población se conformó por 270 trabajadores tomando una muestra no probabilística aleatoria simple de 160 trabajadores. Mediante encuestas, utilizando un cuestionario de 22 preguntas. Los resultados obtenidos mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman muestran una correlación positiva media de 0,328 entre la planificación del plan de compras y las variables, con un valor p de 0,059, aceptando la hipótesis nula y rechazando la alterna en relación a la variable 2. En cuanto a la selección de compras y la variable 2, obteniendo una correlación positiva media de 0,404, con valor p de 0,000, aceptando la hipótesis alterna y rechazando la nula. Finalmente, para la ejecución contractual y la variable 2, se encontró una correlación positiva media de 0,524, con un valor p de 0,000, aceptando la hipótesis alterna y rechazando la nula. Se concluye que la correlación entre las dos variables fue de 0,474, indicando una correlación positiva débil, demostrando que el plan anual de contrataciones no se está realizando de forma adecuada, por lo que se propone implementar mejoras para la adquisición.