Las billeteras digitales y su relacion con los gastos financieros de los estudiantes universitarios de la UNA Puno - Sanca Yerba, Mitwar Leopoldo (2024)
La presente investigación que tiene como título: ”Las billeteras digitales y su relación con los gastos financieros de los estudiantes universitarios de la UNA PUNO”, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre las billeteras digitales y los gastos financieros de los estudiantes de la UNA PUNO, y como objetivos específicos: Identificar la relación entre la billetera digital Yape y los gastos financieros de los estudiantes universitarios de la UNA PUNO, Identificar la relación entre la billetera digital Plin y los gastos financieros de los estudiantes universitarios de la UNA PUNO y determinar la proyección de la relación entre billeteras digitales y los gastos financieros de los estudiantes universitarios de la UNA PUNO. El enfoque de la Investigación es cuantitativo, de diseño no experimental, transeccional, correlacional, la técnica de recolección de datos que se utilizo fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, se tomó un muestreo aleatorio simple para poblaciones finitas la cual fue de 376 estudiantes. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa IBM SPSS Statistics y el programa Microsoft Excel. Como conclusión se determinó que las billeteras digitales y los gastos financieros de los estudiantes de la UNA PUNO tienen una relación significativa, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.435, siendo una relación positiva y moderada, a un nivel de significancia α=0.05, es decir, mientras las billeteras digitales tengan un mayor alcance en los estudiantes universitarios, los gastos pagados con las billeteras digitales también tendrán un crecimiento proporcional a la relación determinada.