Sistema de control interno y su incidencia en la optimización de los recursos financieros en las municipalidades distritales de la provincia de Puno, periodo 2019 - Machaca Gomez, Jiban Denis (2021)
El presente trabajo de investigación realizado, es un tema de mucho interés que involucra al ente rector del Sistema Nacional de Control, que a partir del 17 de mayo del 2019, ha dispuesto cambios en su normativa y que ha ocasionado el retorno de los funcionarios y servidores públicos a capacitarse en el contenido de la implementación del Sistema de Control Interno, la cual viene dando comentarios favorables, toda vez que trata sobre la implementación de Sistema de Control Interno y su incidencia en la optimización de los recursos financieros de las municipalidades distritales de la provincia de Puno, 2019, para lo cual se aplicó la técnica de la encuesta mediante la aplicación del cuestionario, conformada por preguntas relacionadas con los indicadores de ambas variables, haciendo una encuesta al titular de pliego, Gerente Municipal y otros órganos quienes con sus aportes ayudaron a esclarecerla. Asimismo, en lo referente a la estructura de la tesis comprendió desde el planteamiento del problema, marco teórico en donde se sustenta las dos variables con especialistas en el tema , en la metodología resaltamos que el alcance de investigación es descriptivo y correlacional con un diseño de investigación no experimental de tipo transversal y tiene un enfoque de investigación cuantitativo, terminando con las conclusiones que la principal conclusión que se obtiene en el presente trabajo de investigación es que la implementación del Sistema de Control Interno es deficiente por lo tanto este tiene un implicancia negativa en la optimización de los recursos financieros de las Municipalidades Distritales de la Provincia de Puno, en tal sentido se da la recomendación en donde el ente rector del Sistema de Control Interno la Contraloría intervenga para su adecuada implementación de dicho sistema de acuerdo a las Normativas Vigentes.