Propuesta de implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en “GEZA MINERALES ASIS E.I.R.L.” basado en el D.S. 024-2016-EM y su modificatoria D.S. 023-2017-EM. - Calla Aquino, Janet (2020)
El sistema de gestión de seguridad se basa en reglamentos que promueven la eficiencia y eficacia de la organización mediante políticas de prevención de incidentes, comprometiendo a los trabajadores a asumir las responsabilidades pertinentes, por esto es importante la implementación de SGSST, que permitan direccionar sus actividades y les permita identificarse como organizaciones de calidad; la metodología empleada consistirá en realizar el análisis de la situación actual documentaria de la Empresa frente a los requisitos exigidos por los decretos, así mismo se utilizó la observación directa. El presente trabajo busca minimizar la presencia de peligros y riesgos en la empresa mediante la Implementación del SGSST. Como resultado del crecimiento del sector minero y los índices de accidentabilidad en especial de las empresas mineras, se ven obligados a trabajar bajo los más altos parámetros de seguridad. Por ello es indispensable para las empresas mineras contar con un SGSST. Se explicará de manera integrada las condiciones de cada área trabajo, así como también los principales problemas de seguridad que enfrentan, y las medidas que son necesarias poner en práctica para controlar y mitigar todo lo que ocurre en la empresa. Para lo cual se pretende proponer La Implementación Del Sistema De Gestión De Seguridad y Salud Ocupacional en “GEZA MINERALES ASIS E.I.R.L.” Basado En El D.S. 024-2016-EM Y Su Modificatoria D.S. 023-2017-EM para mejorar las condiciones y brindar un ambiente seguro de trabajo, en donde se muestran los tipos de indicadores de seguridad que pueden utilizarse para realizar la evaluación del desempeño y verificar el cumplimiento de la mejora continua del sistema de gestión de seguridad. El enfoque para usar consta a detallar cada paso en la propuesta de implementación del Sistema de Gestión de Seguridad en el trabajo de la empresa GEZA MINERALES ASIS E.I.R.L.