Nivel de efectividad procesal del principio de oportunidad y su aplicación en los sujetos procesales en las fiscalías penales de la Provincia de San Román - 2018, en el marco de la vigencia del Decreto Legislativo 957 - Maldonado Mamani, Ayde Milagros (2020)
Objetivos: El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el nivel de efectividad procesal de la aplicación del principio de oportunidad, en qué medida los sujetos procesales instan su aplicación y que factores que se advierten en las fiscalías penales de la Provincia de San Román en el año 2018, considerando que la población está conformada por 498 carpetas fiscales y 23 fiscales penales, ello entre fiscales provinciales y fiscales adjuntos penales, los mismos que se encargan de la aplicación del principio de oportunidad. Materiales y métodos: En la presente investigación se realizó un fichaje en las carpetas fiscales donde se ha emitidos las disposiciones de aplicación de principio de oportunidad, a así como los procedimientos metodológicos que comprende la investigación cuantitativa no experimental, aplicando la técnica de análisis de contenido; ficha de observación documental y la aplicación estructurada de encuestas, luego se procedió a realizar un análisis interpretativo de todos los datos. Resultados: se tiene que entre la primera y segunda fiscalía penal corporativa de la Provincia de San Román, del 100% de casos en el año 2018, solo se han aplicado principio de oportunidad en un 29.5%, del mismo que se denota que se está generando carga procesal en los juzgado penales del investigación preparatoria de San Román, cuando bien esos procesos podrían concluir en sede fiscal. Así mismo se tiene que los sujetos procesales (imputado y agraviado) no instan de manera óptima a la aplicación del principio de oportunidad, es decir que presentan solicitudes de aplicación de manera baja, ello por desconocimiento de las partes y por ultimo según la observación en las carpetas fiscales revisadas, donde el 62.2% de los agraviados son de procedencia urbana y el 33.3% que proceden del área rural, así mismo en su aplicación en un mayor porcentaje son a los imputados y agraviados provenientes de zona urbana a quienes más procesos con principio de oportunidad se someten. Conclusiones: Con la única finalidad de obtener la conclusión del presente trabajo de investigación por lo cual se tiene que el principio de oportunidad no es aplicado efectivamente en la Fiscalías Penales de la provincia de San Román, así mismo los sujetos procesales instan la misma de manera regular, de modo que la mediana efectividad del principio de oportunidad estaría generando carga procesal en los juzgados penales.