Influencia de variables climáticas y suelo - vegetación en la producción de escorrentía superficial a escala de parcela en pajonales altoandinos de la cuenca del Tambo - Mamani Choque, Jose Antonio (2025)
Entre diciembre de 2023 y abril de 2024, se llevó a cabo un estudio en el Centro Poblado de Charamaya, ubicado en el distrito de Mañazo, región Puno, a una altitud de 4175 msnm. El propósito fue entender el vacío de conocimiento sobre la influencia de las variables climáticas en la generación de escorrentía superficial, un problema intensificado por lluvias fuertes, la degradación del suelo y la falta de vegetación, que afecta gravemente la agricultura al reducir la infiltración de agua y ocasionar la pérdida de suelo fértil. El estudio se centró en analizar cómo la lluvia, la humedad del suelo y la cobertura vegetal influyen en la generación de escorrentía en los pajonales altoandinos. Se utilizaron 15 parcelas experimentales distribuidas en tres tipos de suelo: ichu natural, ichu quemado y áreas con maleza. Para recolectar datos, se emplearon pluviómetro, sensor de humedad del suelo a 10 cm de profundidad y observaciones de campo respaldadas por fotografías. La escorrentía fue cuantificada mediante un sistema diseñado específicamente para medir los volúmenes generados en parcelas de 1 m². Los análisis estadísticos (coeficiente de correlación y análisis de varianza) revelaron que la lluvia es el factor predominante en la escorrentía. En terrenos de ichu quemado, su impacto fue mayor debido a la baja capacidad de infiltración. Por otro lado, en áreas de ichu natural, la humedad previa del suelo desempeñó un papel relevante, mientras que, en zonas con maleza, la vegetación actuó como una barrera natural que ayudó a reducir el flujo superficial. Estos resultados resaltan la importancia de implementar prácticas sostenibles que conserven el suelo y la vegetación, fundamentales para controlar la escorrentía y proteger los recursos hídricos en las zonas altoandinas.