Los dados preguntones como estrategia en la comprensión lectora en estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Primaria N°71008 de Lampa, 2024 - Chuquimamani Camasita, Jakelyn (2024)
La investigación tuvo como objetivo comprobar la mejora de los dados preguntones como estrategia en la comprensión lectora de los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Primaria N°71008 de Lampa en el año 2024. El enfoque metodológico que se utilizó fue cuantitativo, tipo experimental, con un diseño cuasi-experimental en el que se trabajó con un grupo control y un grupo experimental, aplicando pruebas de entrada y salida para medir los resultados. La muestra estuvo compuesta por 35 estudiantes, de los cuales 17 pertenecían al grupo control y 18 al grupo experimental. Los resultados mostraron que el uso de los dados preguntones produjo una mejora significativa en la comprensión lectora del grupo experimental, con un incremento del 35% en el nivel satisfactorio de comprensión lectora, pasando del 50% en la prueba de entrada al 85% en la prueba de salida. En la identificación de ideas principales, el porcentaje aumentó del 45% al 80%, mientras que en la construcción de inferencias el incremento fue del 30%, pasando del 40% al 70%. En la contextualización del concepto, se observó un aumento del 35%, elevándose del 50% al 85%. Estos resultados fueron respaldados por p-valores menores a 0.05, lo que confirma estadísticamente que la estrategia de los dados preguntones fue efectiva en cumplir con el objetivo de mejorar la comprensión lectora en todas las dimensiones evaluadas. Se concluye que el uso de los dados preguntones fue una estrategia efectiva para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de tercer grado, logrando incrementos significativos en la identificación de ideas principales, la construcción de inferencias y la contextualización del concepto, respaldado por p-valores menores a 0.05 en todas las dimensiones evaluadas.