Análisis del efecto del canon minero y la producción agrícola en la pobreza y crecimiento económico de Ancash, Cajamarca y Arequipa 2004 – 2017 - Alosilla Estevez, Sergio Ernesto (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar y explicar el efecto del canon minero y la producción de principales cultivos sobre el crecimiento económico y la incidencia de pobreza en tres de las regiones con mayor asignación de canon en el Perú, estamos hablando de las regiones Ancash, Cajamarca y Arequipa; el problema de ésta investigación nace debido a que éstas tres regiones tienen una de las mayores asignaciones de canon minero a nivel nacional, mostraremos cual es el efecto de la agricultura en el desarrollo económico y el índice de pobreza, de éstas tres regiones; porque en la actualidad se tiene la duda a nivel nacional de saber cuál actividad económica es favorable al Perú. En consecuencia queremos dar respuesta a la siguiente interrogante: ¿Cuál es el efecto del canon minero y la producción agrícola en el desarrollo económico y la pobreza en la regiones de Cajamarca, Ancash y Arequipa? durante los años 2004 al 2017, para ello se utilizará datos panel estático con información de instituciones. Se aplicará una investigación de carácter explicativo y correlacional orientado a determinar la relación de causa y efecto entre el canon minero y la producción agrícola en el crecimiento económico y la incidencia de pobreza, de las regiones Ancash, Cajamarca y Arequipa en el Perú, aplicando el modelo econométrico panel data de efectos aleatorios, una vez corregido los problemas de autocorrelación y heterocedasticidad, con el método de Mínimos Cuadrados Generalizados, se obtiene que el canon minero y la producción agrícola tienen un efecto positivo y estadísticamente significativo en el crecimiento económico regional (VAB) y en la pobreza (índice de pobreza) de las regiones Ancash, Cajamarca y Arequipa en Perú.