Problemática de la definición de funcionario y servidor público en el Código Penal Peruano - Monje Yucra, Bryan Antony (2017)
La presente investigación rotula “PROBLEMÁTICA DE LA DEFINICIÓN DE FUNCIONARIO Y SERVIDOR PÚBLICO EN EL CÓDIGO PENAL PERUANO” como objetivo general, se ha establecido el determinar el desarrollo legal, jurisprudencia y doctrinal respecto del concepto de funcionario y servidor público en el derecho penal peruano; además, establecer los elementos propios que lo componen, y con los fundamentos expuestos se procederá a analizar la jurisprudencia emitida por la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema de Justicia, para poder determinar cómo influye este concepto en el contenido de la resoluciones. En cuanto a la metodología el diseño de investigación es de enfoque cualitativo, en razón a que esencialmente los resultados de la investigación son argumentativos, pues se ha observado los hechos tal como se expresan en su contexto natural y mediante un proceso cognitivo los interpretamos jurídica, social y axiológicamente, proponiendo soluciones en base de argumentos razonables. Llegando a concluir que el desarrollo legal, jurisprudencial y doctrinal existente es todavía insuficiente e incompleto, por establecer un lista descriptiva enumerativa de supuesto que reenvían al operador de justicia en la búsqueda de normas extrapenales, y no poder establecer una definición técnica e univoca tomando como base el artículo I de la Convención Interamericana contra la Corrupción, así también se logró identificar los elementos propios de la definición del funcionario y servidor público que son que ejerza función pública y ostente un título habilitante