Influencia de la discapacidad física en la inserción laboral de los usuarios de la OMAPED - Yunguyo, 2020 - Laurente Quispe, Delia (2022)
La presente investigación titulada: “Influencia de la discapacidad física en la inserción laboral de los usuarios de la Oficina Municipal de Atención a la Persona con Discapacidad Yunguyo, 2020”, tuvo como objetivo general; Determinar la influencia de la discapacidad física en la inserción laboral. La hipótesis planteada fue: la discapacidad física influye significativamente en la inserción laboral. La metodología que se utilizó está enmarcada en el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica causal explicativo, el método es hipotético deductivo, el diseño de la investigación es no experimental de corte transeccional. La población es de 61 usuarios de la Oficina Municipal de Atención a la Persona con Discapacidad, la técnica utilizada para la recolección de datos es la encuesta y como instrumento el cuestionario, los datos se analizaron mediante el software estadístico SPSS. El procesamiento estadístico fue no paramétrico de Chi-Cuadrada. Los principales resultados de la investigación fueron; que el 31,1% de los usuarios manifestaron que no están insertados en el mercado laboral ya que la discapacidad física que poseen es de tipo paraplejia, es decir que, ambas piernas carecen de movilidad lo cual es una restricción para su desarrollo y dificulta su integración en el mercado laboral. Por lo tanto, se precisa que; la discapacidad influye significativamente en la inserción laboral de los usuarios de la Oficina Municipal de Atención a las Personas con Discapacidad.