Situación económica - financiera y su influencia en la toma de decisiones gerenciales de la empresa T.A.B. Ingenieros S.A.C. periodos 2016-2017 - Mamanchura Medina, Marimar (2018)
El trabajo de investigación que pongo a vuestra consideración titulada SITUACION ECONOMICA-FINANCIERA Y SU INFLUENCIA EN LA TOMA DE DECISIONES GERENCIALES DE LA EMPRESA T.A.B. INGENIEROS S.A.C. PERIODOS 2016-2017, se ejecutará en la ciudad de Puno, la actividad principal de la empresa está incluida dentro del Sector Comercial en el rubro de Ventas al Mayor de Materiales de Construcción. El objetivo de la investigación fue: Analizar y evaluar la situación económica – financiera y su incidencia en la toma de decisiones Gerenciales de la empresa T.A.B. INGENIEROS S.A.C. periodos 2016-2017 a través del sistema Dupont, análisis horizontal y vertical y los indicadores financieros. La metodología aplicada para su desarrollo estuvo establecido a través de los métodos descriptivo y deductivo, los que nos permitieron establecer nuestras conclusiones siendo las siguientes: Según el análisis de los Estados Financieros mediante el sistema Dupont podemos apreciar una Rentabilidad sobre la Inversión de 1.80% para el periodo 2017 y 3.55% para el periodo 2016. Según el análisis del Estado de Situación Financiera, en el activo corriente, la principal variación se muestra en el rubro Inventarios con 27.32%; referente al Pasivo Corriente principal y única variación se muestra en el rubro Tributos, Contraprestaciones y Aportes al SNP y de Salud por Pagar con –33.00%, esto debido al pago de sus obligaciones, con respecto al patrimonio el rubro Resultado del ejercicio tuvo una variación de -23.48%. En el análisis del Estado de Resultados se muestra que las ventas netas del ejercicio disminuyeron en -35.78% respecto al periodo anterior, no se tuvo un control adecuado de los Gastos Administrativos ya que se incrementó en 38.07% lo que repercutió en la utilidad neta del ejercicio mostrándose una variación negativa que representa el -48.47%. Respecto a los ratios financieros, la liquidez general de la empresa es positiva ya que puede cubrir sus obligaciones corrientes. Los indicadores de Gestión mantienen un nivel desfavorable para la empresa, ya que la rotación del inventario es demasiado lento; el costo de ventas absorbe en un alto porcentaje las ventas, los gastos operacionales son muy elevados; respecto a la rentabilidad sobre la inversión fueron muy bajos a los esperados por la empresa, los que deberán establecer las medidas correctivas necesarias respecto a la gestión de la empresa.