Gestión del talento humano y desempeño laboral en el Hotel Cantuta de la ciudad de Puno en el año – 2021 - Sosa Paucar, German Elvis (2023)
La investigación “Gestión del Talento Humano y el Desempeño Laboral en el Hotel Cantuta de la ciudad de Puno en el año 2021” tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en el Hotel Cantuta. El enfoque del estudio es cuantitativo de alcance correlacional y como diseño de investigación es no experimental transversal; se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario tipo escala de likert; la muestra fue no probabilística censal, constituida por el total de la población que es 20 colaboradores. Se utilizo el coeficiente de correlación Rho de Spearman a través del programa SPSS, para determinar el nivel de correlación. Los resultados demuestran que existe una correlación positiva considerable dado que el coeficiente de correlación Rho de Spearman es = 0, 835** con un valor de significancia de 0,000, y este es menor que 0,05. Se concluye que el buen manejo y la implementación del proceso de la Gestión del talento humano a través de las dimensiones: Admisión de personas, organización de personas, compensación de personas, desarrollo de personas, mantenimiento de personas y evaluación de personas afirman un desempeño laboral positivo.