Parámetros para células somáticas en vacas Fleckvieh clínicamente sanas criados en condiciones de altura - Galiano Fuentes, Jorge Efrain (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los parámetros normales para células somáticas en vacas de la raza Fleckvieh clínicamente sanas, criados en condiciones de altura, en el distrito de San Pedro de la provincia de Canchis, ubicada en la región del Cusco; se recolectaron nuestras de leche de cada cuarto mamario que fueron previamente evaluadas mediante la prueba de California Mastitis Test (CMT) según etapa de producción y número de partos, luego se procedió a determinar los parámetros para células somáticas con el equipo DELAVAL Cell Counter DCC, con cassett Cpl en Hospital Veterinario de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA - Puno; los resultados fueron conducidos mediante un diseño completamente al azar. Los parámetros hallados en 53 vacas para el conteo de células somáticas para las vacas según cuartos mamarios fue de 86 090± 9.21 células somáticas por mililitro de leche para el cuarto anterior derecho, de 87 290± 4.08 para el cuarto anterior izquierdo, de 96 100 ± 4.01 para el cuarto posterior derecho y de 104 890 ± 3.84 para el cuarto posterior izquierdo; referente a la etapa de producción láctea se obtuvo 91 820 ± 3.84 células somáticas por mililitro de leche para el primer tercio de producción lactes, de 94 500 ± 3.74 para el segundo tercio y de 94 500± 3.64 para el tercer tercio de producción láctea; en cuanto al número de partos se obtuvo 71800 ± 2.97 células somáticas por mililitro de leche para el primer parto, de 100 200± 2,51 para el segundo parto y de 108 820± 3.41 para el tercer parto. Por lo tanto, la determinación de los parámetros normales para las células somáticas en vacas de la raza Fleckvieh por mililitro de leche fue por debajo del límite máximo permitido por la Normas Técnicas de calidad de leche en el país.