Los juegos tradicionales como medio para el desarrollo de la convivencia escolar en niños y niñas del segundo grado de la I.E.P. Nº 70026 Porteño – Puno - Gilari Pacompia, Sara Betzabet (2019)
El trabajo de investigación juegos tradicionales como medio para el desarrollo de la convivencia escolar en los niños y niñas del segundo grado de la IEP Nº 70026 Porteño, se desarrolló con el objetivo aplicar los juegos tradicionales como medio para el desarrollo de la convivencia escolar, para la demostración de la hipótesis se trabajó con una población y muestra de 30 estudiantes, distribuidos en dos grupos; segundo grado sección “A” con 15 estudiantes para el grupo experimental y segundo grado sección “B” con 15 estudiantes para el grupo control . La metodología en el tipo de investigación experimental cuyo diseño es cuasi experimental, se dinamizo a través de sesiones de aprendizaje orientado a fortalecer los procesos de socialización. Para la recolección de datos se aplicó una prueba sociometría de entrada y salida, para el tratamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva con tablas de distribución de frecuencias acompañados de sus gráficos en diagramas de barras. Se concluye que; los juegos tradicionales favorecen en gran medida el desarrollo de la convivencia escolar en niños y niñas del segundo grado. Ello se observa en la tabla y figura 16, porque el 40% se ubican en la escala cualitativa de bueno y el 60% se ubican en la escala cualitativa de eficiente, además los estadísticos descriptivos, muestra que la media en el post test del grupo experimental es mayor al pre test (3,60 > 1,00), la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon, muestra que los rangos positivos del pos test es mayor que el pre test en los 15 estudiantes, con ello se demuestra que; los juegos tradicionales mejoran significativamente la convivencia escolar.