El uso de inteligencia artificial y el logro de competencias del área de matemáticas en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Tupac Amaru II - Tirapata, 2024 - Montesinos Pumaleque, Freiner (2024)
El objetivo primordial de esta investigación científica fue determinar la relación entre el uso de la inteligencia artificial y el logro de competencias del área de matemáticas en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Tupac Amaru II - Tirapata, 2024, localizada en el distrito de Tirapata. El enfoque adoptado para este estudio fue cuantitativo y no experimental, con un diseño descriptivo correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 222 estudiantes matriculados en los cinco grados durante el año académico 2024, de los cuales se seleccionó una muestra probabilística estratificada de 53 estudiantes de dicha institución. Se utilizó el examen y la prueba escrita como técnica e instrumento respectivamente, para evaluar el uso de la inteligencia artificial y el logro de competencias del área de matemática. Estas pruebas escritas fueron validadas por expertos en el área y facilitaron una evaluación profunda y detallada de ambas variables, permitiendo un análisis integral que abarcó todos los aspectos relevantes. Los resultados muestran que existe correlación positiva muy fuerte entre el conocimiento de la inteligencia artificial (v1) y el logro de competencias del área de matemáticas (v2), determinada a través del coeficiente de correlación R Pearson r = 0,867. El coeficiente sugiere que, a medida que los estudiantes aumentan su conocimiento en inteligencia artificial, mejoran sus competencias matemáticas, apoyando la idea de que la IA es un factor clave en su desarrollo académico.