Nivel de conocimientos sobre sexualidad y actitudes sexuales en estudiantes adolescentes del quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Comercio 32 de la ciudad de Juliaca - 2018 - Charca Quispe, Tadeo Enrique (2019)
En la Investigación “Nivel de conocimientos sobre sexualidad y actitudes sexuales en estudiantes adolescentes del quinto grado de la institución educativa secundaria comercio 32 de la ciudad de juliaca - 2018”, se planteó el siguiente problema ¿Cuál es en nivel conocimientos sobre sexualidad y qué actitudes tienen ante ella los estudiantes adolescentes del quinto grado de la institución educativa secundaria Comercio 32 de la ciudad de Juliaca?, los objetivos fueron: Determinar los niveles de conocimientos y actitudes sobre la sexualidad de los estudiantes adolescentes del quinto grado de la institución educativa secundaria Comercio 32 de la ciudad de Juliaca; Identificar los niveles de conocimientos sobre las dimensiones de la sexualidad que tienen los estudiantes adolescentes del quinto grado de la institución educativa secundaria Comercio 32 de la ciudad de Juliaca; Identificar las actitudes ante la sexualidad que tienen los estudiantes adolescentes del quinto grado de la institución educativa secundaria Comercio 32 de la ciudad de Juliaca; el tipo de investigación que corresponde, según la estrategia metodológica aplicada, es descriptivo y correlacional; las conclusiones fueron: Según la correlación de Pearson y resolviendo la fórmula se obtuvo un 0.923** de Correlación positiva muy fuerte, lo que quiere indicar que existe una correlación directa y positiva alta entre el nivel de conocimiento sobre sexualidad y el nivel de actitudes hacia la sexualidad , así mismo afirmar que si entre las dos variables existe una escala media de conocimiento y actitud; Los estudiantes adolescentes del quinto grado de secundaria, presentan un nivel medio en sus conocimientos sobre sexualidad (116 estudiantes que representan el 65% de la muestra); y Los estudiantes adolescentes del quinto grado de secundaria, presentan un nivel medio en sus actitudes hacia la sexualidad adolescencial (106 estudiantes que representan el 59% de la muestra). Las recomendaciones son: A nivel de padres de familia: Orientación a los padres de familia, a través de Escuelas de Padres cada mes, sobre los cambios sexuales y psicológicos en los cuerpos de los adolescentes, en los cuales son drásticos, intensos y se presentan con una velocidad que desconcierta y angustia a los adolescentes. Los padres deben recordar que son los soportes emocionales del despertar sexual de los adolescentes; A nivel de aula: Mejorar la convivencia escolar entre los adolescentes, desarrollando Talleres de Educación Sexual en Valores, para que los alumnos comprendan la vivencia de su sexualidad en un marco de naturalidad y vayan descubriendo y explorando su cuerpo y junto con ello ir descubriendo y experimentando nuevas sensaciones sexuales; y A nivel de institución educativa: Brindar orientación psicopedagógica personalizada en las horas de tutoría, donde los tutores puedan ofrecer atención y apoyo emocional a los adolescentes brindando información sobre sexualidad y valores, y ayudarlos a tener tranquilidad para calmar su ansiedad y temor respecto a su desarrollo sexual.