Estilos de dirección y satisfacción laboral de los profesionales de enfermería en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno - 2018 - Mamani Mamani, Lizeth Edith (2020)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre los estilos de dirección y la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno-2018, el estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal y diseño correlacional, la población estuvo conformada por 104 profesionales de enfermería y la muestra de 64, seleccionados en forma aleatoria simple para la recolección de datos se utilizó la técnica encuesta y como instrumentos dos cuestionarios: “Cuestionario de Estilos de Dirección (CED)” y “Cuestionario de Satisfacción Laboral (CSL)”, ambos fueron validados por juicio de expertos, para la confiabilidad se utilizó el coeficiente alfa de Cronbach, obteniéndose α=0.76 para el Cuestionario de Estilos de Dirección y α=0.80 para el Cuestionario de Satisfacción Laboral, para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística Chi- cuadrada. Los resultados que se obtuvieron son los siguientes el estilo de direccion identificado por los profesionales de enfermeria, fue el estilo autocratico con el 41.02%, el estilo permisivo con 24.38% y con un 22.92% el estilo democratico referente a la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería, el 71.90% identifico una satisfacción laboral media, el 26.60% baja satisfacción y solo el 1.60% alta satisfacción laboral. Aplicando la prueba estadística Chi cuadrada, no existe asociación entre los estilos de dirección y la satisfacción laboral (p=0.253>0.05). Por consiguiente, se concluye, que los estilos de dirección no influyen en la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón.