Minería ilegal y la interdicción del estado en el sector minero mega 13 zona de amortiguamiento de la reserva nacional de Tambopata - Madre de Dios 2017 - Mamani Titi, Elvin Nels (2018)
La investigación denominada “Minería ilegal y la interdicción del Estado en el sector minero Mega 13 zona de amortiguamiento de la Reserva Nacional de Tambopata – Madre de Dios – 2017” surge de la problemática de la expansión de la actividad minera ilegal en una zona prohibida y de los escasos resultados de la interdicción que fue realizada por parte del Estado Peruano; además el impacto creciente a la Reserva Nacional de Tambopata. El objetivo de este trabajo está orientado a describir el sistema de adaptaciones que se ha generado alrededor de la actividad de la minería ilegal, analizando el discurso de los diferentes grupos involucrados en referente a la interdicción emprendida por el Estado y por otro lado investigar sobre la magnitud del impacto de la minería ilegal a la Reserva Nacional de Tambopata. La metodología empleada en la presente investigación está orientado desde el enfoque cualitativo, basado en la descripción y análisis de los sistemas de adaptaciones en la minería ilegal, analizar la percepción de los mineros frente a la interdicción del Estado a la minería ilegal aurífero y describir el impacto de la Reserva Nacional de Tambopata por parte de la minería ilegal; así mismo se acudió al uso de la etnografía para abordar mejor el problema de la investigación bajo el enfoque Antropológico de la hermenéutica; basado en la interpretación del sentido de los discursos en relación a la minería y la interdicción del Estado, de los hechos sociales, las experiencias de la vida cotidiana de los diferentes actores involucrados con esta problemática de la minería ilegal. La investigación arrojó como resultado que los mineros establecidos en la zona minera de La Pampa - Mega 13; en su mayoría son de origen andino y estas personas se adaptaron al modo de vida local; generando nuevos valores, costumbres, formas de organización, etc. que gira alrededor de la extracción del oro. Esta actividad aun continua con sus operaciones a pesar de las diferentes interdicciones realizadas por el Estado Peruano a través de las fuerzas armadas y la PNP; estas interdicciones realizadas a la minería ilegal han sido de carácter destructivo y no de búsqueda de soluciones constructivas; además estas intervenciones ha conllevado a que muchos mineros ilegales opten en adentrarse aún más en el denso bosque de la reserva amenazando aún más su flora y fauna.