Sectorización para la optimización hidráulica de la red de distribución del servicio de agua potable en el año 2021, distrito de Ayaviri - Melgar - Puno - Medrano Luque, Jhon Maikol (2022)
Ayaviri es una de las ciudades de la región de Puno que presenta problemas en el suministro de agua potable, porque dispone pocas horas de agua potable en la zona alta de aproximadamente 1.5 horas/día, en la zona media de 7.5 horas/día y en la zona baja de 10 horas/día con bajo nivel de servicio en presión y continuidad por la Empresa Prestadora de Servicio AGUAS DEL ALTIPLANO, careciendo de una sectorización de redes de distribución. El estudio tuvo como objetivo general optimizar el funcionamiento hidráulico de la red de distribución de agua potable en función a la presión y continuidad por el método de la Sectorización de la red de distribución de agua potable de la cuidad de Ayaviri. El tipo de estudio es básico con diseño descriptivo explicativo; los datos se obtuvieron a través de la topografía para considerar las cotas y ubicación de sistemas de tratamiento de agua potable hasta la conexión domiciliaria, datos de funcionamiento hidráulico en la red de distribución como la presión y continuidad de servicio para el modelamiento, simulación y calibración hidráulica de la red de distribución con el programa WaterCAD v8i, luego plantear la sectorización y obtener datos de presión que estén dentro del rango del Reglamento Nacional de Edificaciones. Los resultados advierten que la presión del agua potable en la zona alta es de 16.82 m.c.a., en la zona media es de 17.89 m.c.a.; y en la zona baja es de 16.68 m.c.a.; con un promedio de 17.04 m.c.a., optimizándose el funcionamiento hidráulico en continuidad del servicio de agua en el Reservorio 3 de 11.06 horas, en el Reservorio 2 de 22.10 horas y en el Reservorio 4 de 14.66 horas, respectivamente. Se concluye que, el funcionamiento hidráulico de la red de distribución de agua potable en función a la presión y continuidad por el método de la Sectorización de la red de distribución de agua potable es óptimo y eficiente con respecto al funcionamiento hidráulico, garantizando así la presión y distribución de agua potable.