Gestión sostenible de los servicios de agua potable y saneamiento básico en la comunidad Alto Aracachi sector Jacha Kelluyo 2 - Pilco Ayala, Alberto (2025)
Parte el presente trabajo se planteó considerando como objetivos: realizar un diagnóstico del sistema de agua potable y saneamiento básico del sector Jacha Kelluyo 2 y la valoración ambiental del agua para que sea sostenible en el sector; para lo cual se utilizaron la metodología de SIRAS 2010 y el método de la valoración contingente; se obtuvo el índice de sostenibilidad de 3.475 puntos, donde el sistema es moderadamente sostenible. La disposición a pagar (DAP) se ha mediante la regresión empleando los modelos binarios de logit y probit, el precio hipotético de -1.9203 (logit) y -1.0854 (probit) en ambos casos de signo negativo la cual implica una relación inversa y los parámetros de ingresos familiares son: 2.2566 (logit) y 1.3147 (probit) la probabilidad P≤ 0.05 para el precio hipotético (X1) alta significancia estadística donde la P= 0.0091 (logit) y P=0.0057 (probit) y para el caso de ingreso familiar (X5) se obtuvo P=0.1769 (logit) y P=0.1630 (probit) que estos valores implican la no significancia estadística. La DAP promedio que se obtuvo es S/.3.69 la cual genera un valor agregado anual de S/. 2,036.88, que esta cantidad sería utilizada para el mantenimiento del sistema de agua potable y saneamiento básico.