La inversión pública en educación por alumno y sus determinantes en la Ugel Chucuito - Juli; periodo: 2002 - 2010. - Flores Coyla, Arturo (2011)
El presente trabajo de investigación analiza los factores determinantes de la inversión pública en educación en la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) Chucuito - Juli para el periodo 2002-2010; dicho análisis se realiza mediante las funciones logarítmicas de la inversión pública que esta en función al número de alumnos matriculados, número de docentes y la cantidad de instituciones educativas destinadas al servicio de la educación. La evidencia muestra que el Perú se caracteriza por tener una inversión pública en educación muy bajo, incluso cuando se compara con países de similar nivel de desarrollo. Si bien existe acuerdo en tomo a que la inversión en el sector es insuficiente y parece existir voluntad política para elevarlo. Hacer un mejor uso de los recursos disponibles continúa siendo, por tanto, una tarea central para el sector. Existe, sin embargo, muy poca información acerca de los procedimientos que se utilizan para determinar la asignación de recursos en el sector y qué tipo de lógica gobierna esta distribución. El presente documento busca explicar los factores que intervienen en la determinación de la inversión pública en educación. El presupuesto asignado a la UGEL Chucuito. - Juli, tuvo un crecimiento en términos nominales y reales, se estima que la inversión real en el 2010 registra un valor de 29'673, 674 nuevos soles que es menor a la inversión nominal del 2010 que asciende a 36 '770, 724 nuevos soles, esta reducción se debe a la inflación acumulada durante el periodo de análisis que fue de 24% acumulado. La estructura de la inversión por programas está conformada en administración, previsión, educación inicial, educación primaria, educación secundaria, educación superior y educación especial; de la misma forma por genérica de gastos está organizada por: personal y obligaciones sociales, obligaciones previsionales, bienes y servicios, otros gastos corrientes y otros gastos de capital. En el periodo 2002 - 2010, se ha invertido en la UGEL Chucuito - Juli del presupuesto total asignado, en promedio el 85.78% en los tres niveles de educación básica, de los cuales en Educación Inicial se ha designado el 6.60%, en Educación Primaria el 44.4 7% y en Educación Secundaria de 34.70%. En cuanto a la inversión real en educación básica, se asigna en mayor proporción a educación primaria, seguido de educación secundaria y luego educación inicial, registrando en el año 2010 una inversión real de 12'440,636 nuevos soles, 10'491,888 nuevos soles y respectivamente. 2 '238,528 nuevo soles Para la formulación y distribución del presupuesto público en educación básica, la UGEL Chucuito - Juli, considera en menor grado las variables como: número de alumnos matriculados, número de docentes contratados y cantidad de instituciones educativas, sin embargo en mayor proporción, para la formulación del presupuesto se considera el presupuesto del año anterior incrementando en mínimas proporciones para el año siguiente. En la inversión pública nominal por genérica de gasto durante el periodo 2002 - 2010, con mayor asignación presupuesta! es el rubro de personal y obligaciones sociales (comprende los gastos por el pago del personal activo del sector público con vínculo laboral, así como otros beneficios por el ejercicio efectivo del cargo y función de confianza), los mismo que representan en promedio el 87.40% de la inversión total. El segundo rubro de mayor ejecución presupuesta! con 8.19% en promedio, es de obligaciones previsionales que comprende los gastos por el pago de pensiones a cesantes y jubilados del sector público. Luego se invierte en bienes y servicios que representa el 4.02%; seguido de otros gastos corrientes (0.27%) y por último en otros gastos de capital (0.11%). En cuanto a la inversión pública real por alumno se ha incrementado en los tres niveles de educación básica, así que en educación inicial en el año 2010 alcanzo a 429 nuevos soles, en educación primaria alcanzando a 1,121 nuevos soles y en cuanto a educación secundaria se registro un valor de 1,110 nuevos soles. De otro lado, pese a los incrementos, el gasto por alumno en el Perú continúa siendo uno de los más bajos en la región. Relacionando la inversión pública por alumno con· otros países, en moneda extranjera, en el año 2010 la inversión por alumno en la UGEL Chucuito- Juli, en dólares americanos a un tipo de cambo de 2.80 a diciembre del 2010, en la educación básica que comprende inicial, primaria y secundaria fue de US$ 190.00, US$ 496.07 y US$ 491.07 respectivamente, sin embargo en otros países en desarrollo, como señala la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD), se invierte en promedio en educación inicial US$ 928.28, en educación primaria US$ 1,132.50 y en educación secundaria US$ 1,423.63. Durante el periodo 2002- 2010, el tamaño promedio de alumnos atendidos por un docente en el aula de clase en educación inicial fue de 26 alumnos, en educación primaria de 18 alumnos y en educación secundaria fue de 17 alumnos. Sin embargo el tamaño de alumnos atendidos por docente en el año 2010 estos datos van reduciéndose en educación inicial, primaria y secundaria que fue de 24, 16 y 14 alumnos respectivamente. De acuerdo a los resultados obtenidos del modelo logarítmico, en educación inicial se muestra una deficiencia en la distribución de la inversión pública en términos reales, debido a que el número de alumnos matriculados y el número de instituciones educativas no han determinado la asignación de recursos, sin embargo la variable número de docentes contratados ocasionó el incremento de la inversión pública