Acercamiento al diseño de espacios públicos para el fortalecimiento de la integración social urbana en asentamientos humanos informales. Caso de la ciudad de Puno, Perú. - Mamani Paucar, Joshelin Agar (2024)
El crecimiento de la población en los últimos años ha significado una expansión urbana que sobrepasa los límites de la ciudad formal. De esta manera se formaron los asentamientos humanos informales, espacios en los cuales reside una población carente de oportunidades y una habitabilidad digna. Estos lugares omiten principios urbanos incapaces de lograr la inclusión de estas poblaciones al orden formal de las ciudades. El objetivo de este proyecto es evaluar el impacto del diseño de espacios públicos en la integración social en los Asentamientos Humanos Informales. En consecuencia, el sitio de investigación será en la ciudad de Puno. El objeto de estudio son los Asentamientos Humanos Informales siguientes, una muestra elegida por conveniencia: AHI Aziruni Chupa, en el cual se caracterizarán tanto el espacio público, como la integración social, con el fin de relacionar ambas variables y sus unidades de estudio mediante el análisis de regresión lineal. Se desarrollaron criterios de diseño arquitectónico del espacio público para garantizar la integración social en los Asentamientos Humanos Informales de la ciudad de Puno. Apoyado en el análisis de información, además de generar una base de datos de acceso libre disponible en el repositorio de la Universidad Nacional del Altiplano.