El Apu Khapia un recurso turístico de naturaleza y místico para la diversificación de la oferta turística del distrito de Pomata - región Puno 2021 - Vizcarra Calani, Elsa (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo, identificar los recursos turísticos de naturaleza y místico que posee el Apu Khapia para la diversificación de la oferta turística del Distrito de Pomata; la metodología aplicada es de carácter descriptivo – analítico, el diseño es de corte transversal de enfoque cualitativo y cuantitativo, el instrumento aplicado para la recolección de los datos fue la encuesta a 88 pobladores elegidas al azar de las tres comunidades, se entrevistó a la alcaldesa del Distrito de Pomata y a representantes de las tres comunidades. Asimismo, a las agencias de viajes de la Cuidad de Puno. Se concluye, el Apu Khapia es un recurso de carácter natural y espiritual muy valorado por el poblador local y regional, visitado porque es un mirador natural único con formaciones rocosas como Kasarasiri, el cóndor, la serpiente. Además la laguna de las estrellas poseedor de mitos y leyendas, el Sillón de Piedra y el centro ceremonial sapo de piedra para efectuar ritos místicos como el pago a la Pachamama, donde el 60,2% de encuestados afirman que se visita por tradición desde épocas ancestrales; mientras que el 20,5% manifiestan que visitan para realizar pagos de sanación, cambio de salud y de suerte, finalmente el 19,3% visitan para curaciones y realizar pagos de limpieza, salud y agradecimiento; los recursos se encuentran en buen estado con accesibilidad por tres rutas, para ser aprovechados por los operadores y/o promotores de turismo en programas y circuitos turísticos para diversificar la oferta turística del Distrito de Pomata y de la Región Puno.