Diseño de malla de perforación y voladura por medio de la clasificación del macizo rocoso para evitar sobre rotura en UM Las Águilas CIEMSA - Pilco Parisuaña, Fredy Alex (2019)
En el presente estudio del tipo descriptivo, se detalla la caracterización del macizo rocoso para el diseño de malla de perforación y voladura para un mejor control en las coronas y hastiales, teniendo presente que es muy importante el uso de explosivos de baja energía, para reducir y controlar la del contorno en frentes de avance. Dicho estudio se realizó a cabo en la Empresa Consorcio de Ingenieros Ejecutores Mineros S. A. (CIEMSA), ubicada dentro de la jurisdicción del Distrito de Ocuviri, en la provincia de Melgar Ayaviri, Región de Puno, en la fecha de junio del 2018. El objetivo fue determinar la caracterización del macizo rocoso en la Gl 432 Nv 4580 Veta Marisol y a partir de ello generar una malla de perforación adecuada para la roca. En Mina Las Águilas, se encontraron factores de carga lineal elevados en tipo de roca IV, con factor de 12.45 kg/m y para un tipo de roca II y III en 13.20 kg/m, esto debido al uso excesivo de Emulnor® 3000 de 1”x8”. Para esto se hizo el seguimiento en campo y al momento de la perforación, después de esto se marcó la malla de perforación y se realizó el carguío. Seguidamente se verificaron los niveles de fragmentación. Además, se recomendaron los tipos de explosivo a utilizar dependiendo del tipo de roca a trabajar. Para el tipo de roca IV, se redujo la carga lineal en 1.15 kg/m (2 cartuchos en la corona y 1 cartucho para los hastiales). Y en rocas tipo II y III se redujo en 0.75 kg/m donde se combinaron las emulsiones. Utilizando explosivos de mayor energía para el arranque, ayudas y piso.