Influencia de la evolución del presupuesto en la eficacia de la ejecución presupuestal a nivel de la inversión pública en los gobiernos regionales del sur del Perú, periodo 2011-2022 - Quispe Canaza, Yhony Edwin (2023)
Los Gobiernos Regionales del Sur del Perú tienen deficiencias en la ejecución presupuestal a nivel de inversión pública y esto a consecuencia de varios factores que retrasan la ejecución de proyectos y que no se tomaron medidas para revertir ello. El objetivo de la investigación fue analizar la evolución del Presupuesto y su influencia en el nivel de eficacia de la ejecución inversión pública en los Gobiernos Regionales del Sur del Perú, se recabaron datos correspondientes a los periodos del 2011 al 2022. La investigación fue no experimental con un enfoque cuantitativo. Los resultados de la evolución presupuestal en los gobiernos regionales del sur del Perú ha sido positiva, mientras que, los niveles de eficacia de la ejecución de las inversiones han mejorado ligeramente en transcurso de los periodos fiscales, a excepción del Gobierno Regional de Arequipa, así también, las transferencias financieras realizadas por parte del estado peruano en favor de los Gobiernos Regionales fue un factor importante en la evolución del presupuesto, por otro lado, los factores que impiden una mejora real del nivel de eficacia son diversos. Se concluye que la deficiencia en la ejecución presupuestal es a consecuencia que ha existido actos de corrupción, deficiencias en los expedientes técnicos, mala planificación, incumplimiento de contratos, la falta de capacidad resolutiva del titular de pliego y funcionarios, deficiencias y retrasos en las contrataciones, falta de voluntad política, controversias y procesos arbitrales.